Bahan :
- 4potong kaki kambing, dipotong-potong
- 2 buah otak kambing
- 1 tulang iga dan tulang sungsum,dipotong-potong
- 300 gr daging kambing,dipotong-potong
- 10 gelas air
- 6 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 2 ruas jahe,bakar,memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang kayu manis
- 12 butir cengkeh
- 3 batang sereh,memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 15 lembar daun korokeling
- 5 sdm minyak goreng
- 8 batang tusuk sate
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1 sdt pala halus
- 1 sdt merica halus
- 1 sdt ketumbar,disangrai, haluskan
- 1 sdt jintan,sangria,haluskan
- 3 ruas kunyit,bakar
- Garam,gula dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat tengkleng Solo :
- Cuci otak dengan air dingin,lalu kukus selama 10 menit dalam dandang dengan dialas Loyang dan perciki dengan larutan garam.
- Tusuk daging yang telah dipotong-potong dengan tusuk sate.
- Didihkan 10 gelas air dengan sedikit garam,rebus semua tulang dan daging tusuk,biarkan hingga setengah matang (dalam panci).
- Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan bumbu ke dalam panic rebusan, rebus hinggga daging empuk, kalau belum empuk bias ditambah air.kemudian masukkan santan,aduk terus hingga mendidih.
- Siapkan daun pisang,taruh sepotong otak di atasnya,lalu tuangi 3 sdm santan kuah di atasnya,bungkus dan semat dengan lidi.
- Masukkan bungkusan otak ke dalam masakan sambil terus dimasak.
- Setelah agak berminyak, angkat dan hidangkan dalam kuali.
- Sajikan dengan sambal kukus dan acar ketimun.
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan Acar :
- 2 buah ketimun, buang bijinya lalu dipotong-potong.
- 12 buah cabe rawit merah
- Garam, gula dan cuka secukupnya
- Semua bahan dicampur.
Demikian informasi Resep kreasi membuat tengkleng solo semoga menjadi bahan informasi tambahan pengetahuan resep masakan anda,Untuk resep yang berikutnya anda juga jangan terlewatkan untuk membaca resep RESEP PEPES ONCOM LEUNCA sangat berguna bagi anda penggemar macam macam masakan
