Resep empal penyet
Resep empal penyet - Berikut kami sajikan resep masakan daging sapi yang biasanya kita temui untuk daging ayam yaitu resep empal penyet, sangat mudah cara membuatnya, silahkan dicoba dirumah anda
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 100 ml santan
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- 1 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah segar
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit atau sesuaikan selera
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt terasi
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat
- Potong daging dengan tebal 1 cm, sesuaikan dengan serat daging. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan
- Memarkan daging dengan menggunakan pemukul daging hingga melebar
- Campurkan daging dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa, gula merah, garam, merica, ketumbar dan santan hingga merata.
- Masak kembali di atas api kecil, bersama dengan campuran air rebusan daging hingga air habis dan bumbu meresap
- Panaskan minyak dan goreng daging hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan di atas cobek bahan sambal: bawang putih, tomat, cabai merah besar, cabai rawit, garam, terasi dan gula pasir hingga tercampur rata.
- Tata daging empal di atas sambal. Sajikan