Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Cabuk Rambak Solo

Setelah sebelumnya kami  sajikan resep resep masakan/kuliner dari solo yaitu Resep Timlo solo, resep serabi notosuman solo, resep nasi liwet solo , tengkleng solo, resep bakmi toprak solo, kali  ini kami  sajikan resep cabuk rambak solo, cabuk rambak solo ini biasa dimakan waktu  pagi  atau  sarapan sehingga cukup untuk mengisi perut dengan cabuk rambak ini


Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.



Bahan Cabuk Rambak solo:
Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Daun pisang secukupnya


Bahan Sambal Cabuk Rambak :
Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Bawang putih, 4 siung
Kencur, 1 cm
Kemiri, 2 butir, sangrai
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Air, 2 sendok makan


Cara membuat Cabuk Rambak :
Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
Tuang sambal secukupnya.
Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi Cabuk Rambak

Demikian informasi resep masakan solo yaitu  Cabuk Rambak solo semoga menambah wawasan anda dalam pengetahuan tentang resep resep masakan/kuliner nusantara

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cabuk Rambak Solo