Setelah sebelumnya kami sajikan resep resep masakan/kuliner dari solo yaitu Resep Timlo solo, resep serabi notosuman solo, resep nasi liwet solo , tengkleng solo, resep bakmi toprak solo, kali ini kami sajikan resep cabuk rambak solo, cabuk rambak solo ini biasa dimakan waktu pagi atau sarapan sehingga cukup untuk mengisi perut dengan cabuk rambak ini
Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.
Bahan Cabuk Rambak solo:
Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bahan Sambal Cabuk Rambak :
Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Bawang putih, 4 siung
Kencur, 1 cm
Kemiri, 2 butir, sangrai
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Air, 2 sendok makan
Cara membuat Cabuk Rambak :
Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
Tuang sambal secukupnya.
Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi Cabuk Rambak
Demikian informasi resep masakan solo yaitu Cabuk Rambak solo semoga menambah wawasan anda dalam pengetahuan tentang resep resep masakan/kuliner nusantara
Sponsor Link
resep kue kering,
Indonesia Tourism,
Hotel hotel murah ,
Hairstyles