Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Soto Kuning Bogor

Soto Kuning Bogor - Resep masakan : Bogor sangat  terkenal dengan tempat aneka macam kulinernya, termasuk yang akan kami  sajikan kali ini yaitu soto kuning bogor. 
Soto kuning bogor ini berbeda dengan soto dari daerah lainnya terutama dari bahannnya yaitu memakai jeroan sapi seperti babat,limpa, usus dan lainnnya.

Alangkah nikmatnya anda bisa menikmati soto kuning khas bogor dengan membuat sendiri di rumah, silahkan mencoba resep soto kuning bogor :

Bahan :
  • 200 gram jerohan sapi ( usus, babat, dan paru ), di rebus sebentar.
  • Daging sapi 300 gr
  • Air kaldu dari rebusan daging sapi, ± 1500 ml
  • Air santan 2000 ml , diambil dari 1 butir kelapa
  • Jahe, ±3cm , memarkan
  • Daun bawang 2 batang, potong-potong
  • Daun salam 5 lbr
  • Serai 3 batang, diambil bagian putihnya, memarkan
  • Daun jeruk 5 lbr, buang bagian tulang daunnya.
  • Air asam jawa, 2 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • 1 blok kaldu sapi
  • Garam 4 sdt
  • Minyak goreng 3 sdm

Bumbu Soto Kuning Bogor ( dihaluskan ) :
  • Bawang merah 14 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Kunyit, ± 4 cm, bakar
  • Kemiri 5 butir ,sangrai
  • Ketumbar 1 sdt

Bahan Pelengkap :
  • Kecap manis, 5 sdm
  • Jeruk nipis, 5bh
  • Seledri 3 tangkai, iris halus
  • Emping goreng
  • Bawang merah goreng, 5 sdm
  • Daun bawang 2 batang, iris

Bahan untuk sambal :
  • Bawang merah 3 bh
  • Cabai rawit merah 12 bh
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Garam ½ sdt

Cara Membuat Soto Kuning Bogor :

  1. Rebus kembali usus, babat, dan paru beserta daun salam, asam jawa, garam 1sdt,gula sdt. Rebus sampai empuk, angkat, tiriskan.
  2. Rebus daging sengekal sampai empuk, ambil air rebusannya untuk kaldu ±1500 ml.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, dan serai sampai matang dan beraroma harum.
  4. Didihkan kembali air kaldu, tambahkan bumbu yang telah ditumis, kaldu sapi dan sisa bahan lainnya. lalu masukkan daging sapi dan jerohan yang telah dipotong-potong terlebih dahulu seukuran dadu. Tuangkan santan, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai bumbu meresap, angkat.sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap.

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soto Kuning Bogor

  • Resep Cara Membuat Soto betawiResep Cara Membuat  Soto betawi Soto betawi merupakan soto dari daerah betawi dengan santan sebagai kuahnya, dengan bahan utama daging sapi atau ayam, atau  je ...
  • Resep Cake Lapis talas BogorResep Cake Lapis talas Bogor Resep Cake/kue Lapis Talas Bogor - resep kue kue Bogor terkenal dengan penghasil umbi umbian Talas , Talas bogor sudah banyak  dibua ...
  • Soto mie Bogor lezat Resep Sotomie Bogor Lezat Resep Sotomie Bogor Lezat - Resep Masakan bogor : Soto mie bogor adalah masakan dari bogor yang  wajib disantap pagi pagi  hari/s ...
  • SOTO Bandung SOTO Bandung Berikut resep cara membuat  Soto Bandung, silahkan dicoba Bahan: - 250 gr daging (pilih yg gak berlemak dong)-potong kotak2 kecil - 2 buah lobak, ir ...