Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Resep Semar mendem Langit solo



Bahan-bahan semar mendem:
Bahan untuk Ketan : 
250 gr ketan 
200 cc santan sedang
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 

Bahan isi 
300 gr daging ayam 
1 lembar daun salam 
1 potong lengkuas, dimemarkan 
1 batang serai, dimemarkan 
1 sendok makan minyak goreng 
200 cc santan 
1/2 buah labu siam, serut dengan serutan rujak gobet

Bumbu yang dihaluskan 
1 sendok teh ketumbar 
1/2 sendok teh jintan
3 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri 
garam secukupnya 
gula pasir secukupnya 

Bahan Kulit
6 butir telur ayam
75 cc santan kental
2 sendok makan meres tepung terigu
garam

Bahan Saus Santan (langit):
300 ml santan sedang
2 sdm meres tepung beras, di encerkan dengan sedikit santan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan


Petunjuk
Cara membuat isi :
1. Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir tipis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
3. Masukkan salam, lengkuas dan serai.
4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
5. Tambahkan santan dan labu siam, masak sampai santan mengering.


Cara membuat kulit:
1. Campur terigu dengan garam dan sedikit santan, aduk sampai rata, tambahkan santan sedikit2 sambil diaduk rata.
2. Campurkan telur, aduk merata. Jika terigu meringkil, langsung saring saja.
3. Buat dadar tipis2 dengan diagmeter 24 cm

Cara membuat ketan :
1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
3. Sementara itu, didihkan santan, pandan dan garam.
4. campur santan mendidih dan ketan kukus, aduk sampai rata
5. Masukkan lagi ketan ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
6. Setelah matang dinginkan ketan, ambil segumpal ketan, isi dengan sesendok adonan ayam, bulatkan agar isi tetap di tengah, bentuk untuk semar mendem.

Cara membuat Saus Santan (langit):
Rebus santan dan daun pandan, gula dan garam sampai mendidih,
tuangkan larutan tepung beras, masak sampai saus mengental dan meletup letup


Penyelesaian
1. Bungkus tiap potongan lemper dengan selembar dadar
2. Sajikan dengan menyiramkan saus santan (langit)

Demikian Resep Semar mendem Langit  Solo, semoga berguna bagi  anda yang  sedang mencari  resep masakan Solo, Update terus resep resep masakan terbaru dengan mengunjungi blog ini

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Semar mendem Langit solo

  • Gado Gado Solo Gado Gado  Solo Bahan bahan gado gado solo :- 1/4 papan tempe, goreng- 1/4 tahu cina, goreng- 75 gr kol, iris kasar- 1 buah kentang, rebus, potong kecil- 1 bu ...
  • Resep Kue Kering Semprit Sagu Keju Resep Kue Kering Semprit Sagu Keju Bahan bahan kue kering semprit sagu keju: Bahan A - 100 gr Filma Margarine - 50 gr Filma BOS - 70 gr Gula halus - 1 btr Telur Ayam ...
  • Resep Kupat tahu Solo Resep  Kupat tahu  Solo Resep kupat tahu solo - Kalau dilihat  dari  namanya pasti makanan ini dari kupat ( ketupat) yang merupakan bahan dasar u ...
  • Resep Kue Lapis Surabaya Resep Kue Lapis Surabaya Bahan bahan Kue lapis surabaya - Kue lapis subaya yang sering kita lihat mempunya 3 lapis ataupun lebih, sesuai dengan selera, tapi yang pentin ...
  • Kue Muffin Isi Jagung Kue Muffin Isi Jagung Bahan-bahan kue muffin isi jagung- Tepung terigu 250 gram.- Baking powder 1 sdm.- Susu cair 200 mL.- Jagung manis kaleng 150 gram, kemudian tumb ...