Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Sate Ayam Sambal Kemiri

Sate Ayam Sambal Kemiri


Bahan:
500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2x2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis


Sambal Kemiri:
8 butir kemiri, goreng, haluskan
60 g kacang mete, goreng, haluskan
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
4 buah cabai merah keriting, haluskan
4 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
½ sdt garam halus


Cara Membuat sate ayam kemiri:
1. Campur potongan daging ayam dengan garam, kecap manis, lada, minyak goreng, air jeruk nipis, dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Masukkan potongan daging ayam kampung ke dalam tusukan sate. Nyalakan bara arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
3. Sambal kemiri: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai hingga harum. Tuang santan, kacang mete, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah, dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
4.Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Hidangkan hangat dengan sambal kemiri.

Untuk 6 porsi

Tip:
Sajikan sate dengan saus terpisah agar sate tidak berair dan penampilan sate tetap menarik.

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Sate Ayam Sambal Kemiri