Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Resep Jenang grendul


  • Tepung ketan 250 gram
  • Garam secukupnya
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Air hangat 225 ml
  • Air 400 ml
  • Gula merah 150 gram, sisir
  • Daun pandan 2 lembar
Kuah Jenang Grendul :
  • Santan kentan 125 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar
  1. Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
  3. Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  4. Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
  5. Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
  6. Siapakan mangkuk saji, tuang bubur candil secukupnya. Tuangi atasnya dengan santan. Sajikan.
Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Jenang grendul