Bahan: Gulai Ikan Tongkol.
- 500 gram Ikan Tongkol.
- 2 biji Jeruk nipis peras airnya.
- 1/2 sendok makan Garam.
Bumbu Halus.
- 10 biji Bawang merah.
- 5 siung Bawang putih.
- 3 cm Kunyit.
- 3 cm Jahe.
- Garam sesuai selera.
Bumbu-bumbu lain.
- 10 biji Cabe merah besar, buang bijinya lalu potong kasar.
- 3 cm Lengkuas dimemarkan.
- 3 batang Sere dimemarkan.
- 2 lembar Daun salam.
- 5 lembar Daun jeruk purut.
- 7 biji Blimbing wulu potong jadi 3 bagian.
- 2 ikat Daun kemangi, diambil daunnya saja.
- 500 ml Santan dari 1 butir kelapa.
Cara memasak Gulai Ikan Tongkol.
- Cuci dan bersihkan ikan tongkol, lalu potong-potong dengan tebal 2-3 cm.
- Lumuri ikan tongkol dengan perasan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, diamkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan cabe merah, lengkuas, sere, daun jeruk nipis, dan daun salam, aduk-aduk sebentar masukkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Bila telah mendidih masukkan ikan dan blimbing wuluh.
- Masak terus dengan api kecil sampai matang dan santal berminyak.
- 1 menit sebelum diangkat, masukkan daun kemangi.
- Gulai Ikan Tongkol siap dihidangkan.