Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Gulai ikan tongkol

Bahan: Gulai Ikan Tongkol.
  • 500  gram   Ikan Tongkol.
  • 2  biji   Jeruk nipis peras airnya.
  • 1/2  sendok makan   Garam.
Gulai ikan tongkol
Bumbu Halus.
  • 10  biji   Bawang merah.
  • 5  siung   Bawang putih.
  • 3  cm   Kunyit.
  • 3  cm   Jahe.
  • Garam sesuai selera.
Bumbu-bumbu lain.
  • 10  biji   Cabe merah besar, buang bijinya lalu potong kasar.
  • 3  cm   Lengkuas dimemarkan.
  • 3  batang   Sere dimemarkan.
  • 2  lembar   Daun salam.
  • 5  lembar   Daun jeruk purut.
  • 7  biji   Blimbing wulu potong jadi 3 bagian.
  • 2  ikat   Daun kemangi, diambil daunnya saja.
  • 500  ml   Santan dari 1 butir kelapa.
Cara memasak Gulai Ikan Tongkol.
  1. Cuci dan bersihkan ikan tongkol, lalu potong-potong dengan tebal 2-3 cm.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan perasan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, diamkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan cabe merah, lengkuas, sere, daun jeruk nipis, dan daun salam, aduk-aduk sebentar masukkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Bila telah mendidih masukkan ikan dan blimbing wuluh.
  5. Masak terus dengan api kecil sampai matang dan santal berminyak.
  6. 1 menit sebelum diangkat, masukkan daun kemangi.
  7. Gulai Ikan Tongkol siap dihidangkan.

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Gulai ikan tongkol