Sambal Tempe Ala Sunda |
Bahan Bahan
- 150 gr tempe yang masih segar dan bagus
- 5 bh cabe rawit merah (tergantung tingkat kepedasan)
- 3 bh cabe merah besar, cincang kasar
- 2-3 bh bawang merah
- 1 bh bawang putih
- 1 bh tomat
- daun kemangi, jumlah sesuai selera
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya (jika suka)
Cara Membuat Sambal Tempe Ala Sunda
- Iris tempe sesuai selera dan dipenyet / ditekan-tekan dengan ulekan sampai agak hancur.
- Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan garam sampai halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis sambal dengan api sedang sampai matang dan berbau harum ( kurang lebih 5 menit ).
- Tambahkan tempe, masak dengan api agak besar sambil diaduk rata hingga tempe matang (kurang lebih 5 menit).
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
- Terakhir masukkan daun kemangi, masak sebentar sampai daun kemangi layu. Angkat.
- Hidangkan segera dengan nasi panas, lauk pauk goreng dan lalapan mentah.