Resep Sate Cumi
Selama ini kita mengenal sate dengan bahan bahan dari daging ayam, daging kambing ataupun daging sapi, nah sekarang kita mencoba sharing masakan sate dengan bahan terbuat dari Cumi, wah tentunya enak sekali tentunya satenya dan harum baunya, Yuk dicoba sista resepnya cara membuatnya
Selama ini kita mengenal sate dengan bahan bahan dari daging ayam, daging kambing ataupun daging sapi, nah sekarang kita mencoba sharing masakan sate dengan bahan terbuat dari Cumi, wah tentunya enak sekali tentunya satenya dan harum baunya, Yuk dicoba sista resepnya cara membuatnya
Bahan bahan :
3 sdm minyak untuk menumis
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
tusuk sate
1 sdt garam
1 kg cumi-cumi segar, ukuran sedang
25 lembar daun kemangi
5 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
3 sdm minyak untuk menumis
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
tusuk sate
1 sdt garam
1 kg cumi-cumi segar, ukuran sedang
25 lembar daun kemangi
5 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
Bumbu halus :
8 bh cabai merah
1 sdt terasi
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt garam
2 cm jahe
10 bh bawang merah
3 cm kunyit
8 bh cabai merah
1 sdt terasi
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt garam
2 cm jahe
10 bh bawang merah
3 cm kunyit
Cara membuat sate Cumi:
1. Kupas kulit ari cumi, bersihkan hingga bersih, lumuri dengan air asam dan garam hingga rata. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum, tambahkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
3. Masukkan cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan daun kemangi masak hingga kuah menyusut. Angkat tiriskan.
4. Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api hingga kecokelatan.
5. Angkat dan Siap disajikan.
1. Kupas kulit ari cumi, bersihkan hingga bersih, lumuri dengan air asam dan garam hingga rata. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum, tambahkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
3. Masukkan cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan daun kemangi masak hingga kuah menyusut. Angkat tiriskan.
4. Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api hingga kecokelatan.
5. Angkat dan Siap disajikan.
Demikian sista info resep cara membuat sate dari cumi, bila sista ingin mencoba resep resep dari Cumi lainnya silahkan kunjungi Resep aneka Makanan dari Cumi atau Resep resep aneka Sate