Resep Membuat Tumis Cumi Pedas Daun Kemangi
Bahan Untuk Membuat Tumis Cumi Pedas
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 100 gram daun kemangi
- 100 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt asam
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
Cara Membuat Tumis Cumi Pedas
- Potong kepala cumi, dan bersihkan tinta lalu buang bagian tengahnya. Lepaskan kulit cumi, potong menjadi bentuk cicin. Kemudian Lalu rendam cumi dengan jeruk nipis selama 10 menit, dan cuci kembali cumi hingga bersih.
- Berikutnya tumis semua bumbu halus sampai harum, aduk hingga rata. Kemudian masukan cumi, dan masak hingga daging cumi menjadi kaku.
- Selanjutnya tuangkan air, masak hingga air meresap dan cumi menjadi empuk. Lalu tambahkan gula dan juga garam secukupnya.
- Sesaat saat cumi akan matang, masukan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.