Resep Udang Goreng Kombo
Bahan:
- 500 g udang windu besar, kupas, sisakan ekornya
- 500 g udang jerbung, kupas, haluskan
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 2 sdm tepung sagu
- 1 btr telur
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- minyak goreng secukupnya
Pelapis:
- 2 btr telur, kocok lepas
- 200 g kerupuk udang, hancurkan
Pelengkap:
- 50 ml saus tartar
- 50 g wortel, rebus
- 200 g kentang goreng
- 100 g edamame, kukus
Cara Membuat:
- Sayat punggung udang windu, tapi jangan sampai terputus. Tekan hingga sedikit melebar. Sisihkan.
- Campur rata udang jerbung halus, daun bawang, tepung sagu, telur, merica bubuk, garam, dan minyak wijen.
- Ambil 1 sendok teh adonan udang, ratakan di selembar plastik. Taruh 1 ekor udang windu di atas adonan. Lumuri permukaan udang dengan 1 sendok makan adonan udang, ratakan. Simpan di freezer sampai mengeras.
- Celupkan udang ke telur kocok, gulingkan ke kerupuk udang. Lakukan 2 kali. Simpan di kulkas selama 30 menit.
- Goreng udang di minyak goreng panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama pelengkap.
Tips :Goreng udang di minyak goreng yang banyak dan panas, kemudian kecilkan api agar masakan matang hingga ke bagian dalam dan tidak banyak menyerap minyak goreng.
