Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Cara Membuat Bika Ambon

Cara Membuat Bika Ambon Medan

cara membuat bika ambon medan
Cara Membuat Bika Ambon Medan
Bika ambon adalah sejenis makanan asal Indonesia. Dibuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan.
Asal muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", namun bika ambonjustru lebih dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan. 

Berikut adalah cara membuat bika ambon medan :

Bahan yang diperlukan untuk membuat bika ambon medan 
Bahan yang pertama bika ambon medan :
Adonan biang:
1 sdt ragi instan
50 gr tepung terigu
50 gr air

Bahan yang kedua bika ambon medan :
Adonan bika:
10 kuning telur
350 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1sdt garam
250 gr tepung sagu
100 gr fruit powder
375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
215 ml air kelapa

Cara membuat bika ambon medan :
Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, aduk rata. Lalu masukkan adonan biang uleni hingga rata.
Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa
Panaskan oven 180 derajat Celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah diolesi dengan margarin.
Masukkan loyang ke dalam oven selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon.
Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bika Ambon