Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Resep Aneka sambal


Resep aneka sambal - resep masakan : Kali ini admin sajikan beberapa resep aneka sambal, tentunya bagi masakan apapun tanpa ada rasa pedas sambal terasa kurang lezatnya menikmati hidangan masakan tersebut
Silahkan dicoba resep resep sambal tersebut, tentunya disesuaikan dengan masakan utama nya,


Bahan Sambal Terasi :
  • 20 buah cabai merah, dibuang bijinya
  • 1 sdm terasi bakar/ goreng
  • 2 buah jeruk limau, diambil airnya
  • 1 buah tomat besar
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Terasi :
  • Campurkan semua bahan di atas dan haluskan.Siap disajikan.

2. Resep Sambal Tomat
resep sambal tomat

Bahan Sambal Tomat :
  • 10 butir bawang merah, iris tipis- tipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang, dipotong- potong
  • 4 buah cabai rawit, iris tipis- tipis
  • Jeruk nipis, gula, dan garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Tomat:
  1. Campurkan semua bahan di atas kecuali jeruk nipis menjadi satu, kemudian haluskan hingga rata.
  2. Tambahkan perasan jeruk nipis.
  3. Sajikan bersama nasi panas atau segala jenis masakan.


3. Sambal Pecel enak

Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi
  • empat (4 siung) bawang putih
  • enam (6 lembar) daun jeruk
  • dua ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
  • tiga (3 buah) cabe rawit pedas
  • sendok teh (1 sdt) garam
  • lima centi meter (5 cm) kencur / kunir
  • (1 sdt) air asam jawa
  • empat (4 buah) cabe merah besar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah
 Tahap-tahap pembuatannya :
  1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
  2. Goreng juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh membakarnya, tidak harus digoreng
  3. Campur dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
  4. Kacang tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya rata.
  5. Tambahkan air matang dan aduk hingga sambal mengental.
  6. Sambal pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.


4. Sambal kecap


Bahan bahan sambal kecap:
Bawang merah, cincang kasar
Cabe rawit, potong-potong
Gula pasir sedikit sbg penyedap
Kecap manis
Jeruk nipis pengganti jeruk sate / jeruk limau bisa diganti cuka
Tomat, potong-potong

Cara membuat sambal kecap:
Dalam mangkuk campur jadi satu bawang merah, cabe rawit dan bubuhi gula pasir, aduk rata, masukan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis, aduk rata lalu masukan potongan tomat.



5. Sambal Hijau


Bahan bahan sambal hijau:
- Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
- 1 siung bawang putih iris halus
- 2 siung bawang merah iris halus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu.hidangkan

6. Sambal Mangga

Bahan bahan sambal mangga:
1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
5 cabai merah
2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
garam secukupnya

Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Aneka sambal