Resep Kue Bika Karamel
Bahan biang :
tepung terigu protein sedang 50 gram
air sebanyak 75 ml
ragi instan sebanyak 1 ½ sendok teh
air sebanyak 75 ml
ragi instan sebanyak 1 ½ sendok teh
Bahan karamel :
Bahan Kue Bika Karamel :
telur sebanyak 6 butir
garam sebanyak ¾ sendoh teh
gula pasir sebanyak 100 gram
tepung beras sebanyak 100 gram
tepung sagu sebanyak 100 gram
bumbu spekuk sebanyak ½ sendok teh
soda kue sebanyak ½ sendok teh
kenari sebanyak 35 gram , dicincang halus untuk taburan
garam sebanyak ¾ sendoh teh
gula pasir sebanyak 100 gram
tepung beras sebanyak 100 gram
tepung sagu sebanyak 100 gram
bumbu spekuk sebanyak ½ sendok teh
soda kue sebanyak ½ sendok teh
kenari sebanyak 35 gram , dicincang halus untuk taburan
Cara membuat Kue Bika Karamel :
- Biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
- Karamel : gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan
- Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengen kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam
- panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut
- tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Biarkan sampai mengmbang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.