Bahan:
- 500 gr cumi, bersihkan
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 3 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt garam
Bumbu:
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah (buang biji jika tak suka pedas)
- 1 ruas jari jahe, kupas
- Bersihkan cumi, buang tulang punggungnya yg keras dan transparan, kerat-kerat badannya. Siangi bagian kepala, buang mata dan batu yang keras di kepala.
- Cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu halus dan irisan daun jeruk purut dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
- Tambahkan kecap manis dan merica, aduk rata.
- Masukan cumi, masak sambil diaduk-aduk hingga cumi setengah matang.
- Cicipi, jika perlu tambah garam atau gula sesuai selera.
- Bakar cumi di atas wajan bergerigi sambil diolesi saus atau panggang dalam oven bersama sausnya dengan suhu 180°C selama kurang lebih 15-20 menit
- Sajikan panas.
Sponsor Link
resep kue kering,
Indonesia Tourism,
Hotel hotel murah ,
Hairstyles