Sharing Pengetahuan resep resep masakan, kue dan minuman

Manfaat Buah Pepaya

Manfaat Buah Pepaya

Semua tentu sudah sangat familiar dengan buah yang satu ini. Pepaya memang sudah sejak lama dibudidayakan dan menyebar di setiap pulau di nusantara. Buah ini telah menjadi salah satu pilihan favorit sebagai campuran dalam es buah ataupun rujak buah. Sebagian masyarakat Indonesia juga terbiasa untuk menjadikan buah pepaya muda sebagai sayur. Selama ini manfaat buah pepaya yang paling umum diketahui adalah sangat baik untuk mengatasi masalah BAB. Namun sebenarnya masih banyak lagi khasiat yang terkandung dalam buah yang mempunyai rasa manis ini.


Asal-Usul Penyebaran Buah Pepaya

Buah pepaya sudah diperkenalkan di Indonesia sejak awal masa penjajahan Belanda, karena itu mungkin tidak banyak yang tau jika buah ini aslinya berasal dari Meksiko (bagian selatan dan utara). Nama 'pepaya' sendiri merupakan adaptasi dari bahasa Belanda yang menyebut buah ini dengan sebutan 'papaja'. Di daerah asalnya, buah ini diberi nama 'papaya' (berasal dari bahasa arawak). Masyarakat jawa menyebut buah ini dengan sebutan 'kates', sedangkan masyarakat sunda dan bali menyebutnya 'gedang'.

Saat ini buah pepaya sudah menyebar hampir ke seluruh dunia, dan dibudidayakan terutama pada daerah-daerah yang mempunyai iklim tropis seperti Indonesia. Dengan majunya ilmu pertanian moderen, saat ini terdapat banyak jenis buah pepaya yang dikenal. Semuanya dikembangkan berdasarkan kegunaan dan selera dari konsumen. Dua jenis buah pepaya yang paling dikenal adalah pepaya bangkok (bentuknya buahnya besar dengan rasa daging buah yang manis dan berair) dan pepaya solo F1 (bentuk buahnya kecil-kecil dengan daging buah yang lebih renyah).

khasiat buah pepaya untuk kesehatan dan kecantikan

Pohon pepaya biasanya tidak bercabang dan bisa mencapai tinggi hingga 10 meter. Terdiri dari tiga jenis kelamin yaitu pepaya jantan / pepaya gantung (tidak berbuah, bunga tumbuh memanjang dan sering dijadikan obat), pepaya betina (buahnya agak bulat), dan pepaya banci (buahnya besar dan agak lonjong). Para petani di Indonesia lebih senang membudidayakan pepaya banci karena ukuran buah yang lebih besar dan buah yang lebih banyak.


Kandungan Nutrisi Buah Pepaya

Buah pepaya memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Cukup banyak zat-zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh yang terdapat dalam buah pepaya. Secara umum kandungan nutrisi pada buah pepaya berdasarkan data dari penelitian antara lain:
  • Kalori
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Vitamin A, B6, C, E, K
  • Asam Folat
  • Kolin
  • Kalsium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Zat Besi, dll

Berdasarkan data kandungan nutrisi, hasil penelitian, dan pengalaman dari banyak orang, buah pepaya diketahui mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan dan kecantikan tubuh. Beberapa manfaat umum yang layak diketahui antara lain:
  • Menjaga kesehatan indera penglihatan
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mengatasi masalah BAB
  • Detoksifikasi / menyerap dan mengeluarkan racun dalam tubuh
  • Mencegah penuaan dini
  • Baik untuk penderita diabetes
  • Mencegah beberapa jenis kanker
  • Menjaga keindahan kulit dan rambut
  • Sangat baik untuk program diet

hotel Sponsor Link resep kue kering, Indonesia Tourism, Hotel hotel murah , Hairstyles
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Manfaat Buah Pepaya